S'identifier

Unigrains - Publications

Analyses économiques

analyses-economiques

29/11/2017

Note de conjoncture – Marché mondial du Blé – Novembre 2017

Télécharger (471.7 kB)

21/11/2017

Les Instantanés d’Unigrains : Le Nutriscore – un étiquetage nutritionnel simplifié ou simpliste ?

Le 31 octobre dernier, les Ministères des Solidarités et de la Santé, de l’Agriculture et de l’Alimentation et de l’Economie et des Finances ont signé un arrêté recommandant l’utilisation du Nutriscore, dispositif d’étiquetage nutritionnel pour les produits alimentaires. C’est l’aboutissement d’un processus de réflexion débuté en 2014 au cours duquel les industriels de l’agroalimentaire et les associations de consommateurs ont longuement défendu leurs intérêts respectifs.

30/10/2017

Note de conjoncture - Marché mondial du Blé - Octobre 2017

Télécharger (469.3 kB)

24/10/2017

L’IAA 80 : l’indicateur Unigrains des valeurs cotées de l’agroalimentaire en Europe – 3ème trimestre 2017

Que retenir du 3ème trimestre 2017 ?

  •  Malgré une progression de 1,5% sur le T3 2017, l’IAA 80 fait moins bien que le marché européen dans son ensemble, qui gagne 2%.
  •  Les sous-indicateurs Mid 29 et Small 11 sont les plus performants à +2,9 et +2,8%. Lead 11 enregistre une hausse plus modérée de +1,4%, pénalisé par Nestlé (-5,0%).
  • Le sous indicateur des titres français FR 14 ne progresse que de 0,5%, lésé par les contreperformances de Marie Brizard (-11,6%), Tipiak (-8,4%) et Fleury Michon (-5,8%). 
  • La valorisation de l’IAA 80 reste très stable à 14,9x l’EBITDA à fin septembre.
  • Sur le T3 2017, l’IAA 80 continue à s’affirmer face à l’US 60 qui perd 4,8% sur la période.
Télécharger (1.0 MB)

24/10/2017

La brasserie artisanale en France – Etats des lieux et perspectives

La progression des bières artisanales dans le paysage brassicole est un phénomène mondial. Très présentes aux Etats-Unis, l’engouement est également réel en Europe.

Après avoir brossé un état des lieux du marché, analysé sa dynamique, la stratégie des acteurs et les conséquences sur la filière, cette étude propose une vision à cinq ans du secteur en France.

18/10/2017

BVP : les faits marquants du 3e trimestre 2017

Au menu :

  • Les leader français, actifs à l’international
  • L’arrivée d’un nouvel acteur dans le traiteur surgelé
  • Un des leaders du « sans gluten » en Europe dans l’escarcelle d’un fonds
  • Une hausse du prix des œufs et des fruits, qui s’ajoute à la crise du beurre
  • Les entreprises du trimestre : BIMBO, EUROPASTRY, ARYZTA et FLOWERS FOODS

10/10/2017

Leaders de la volaille dans le monde - Des trajectoires qui divergent

L’annonce en juin dernier par JBS, le numéro un mondial de la viande, d’un plan de cession d’actifs incluant Moy Park, un des leaders de la volaille en Europe, a donné lieu à divers pronostics concernant de potentiels repreneurs. Des entreprises d’horizons variés ont été citées, mais le dénouement a en fait été interne au groupe JBS, avec le rachat de Moy Park par Pilgrim’s, une autre de ses filiales, cotée à New York.

Les interrogations autour de ce dossier témoignent toutefois de changements importants parmi les leaders de la volaille dans le monde. Cette étude aborde leur trajectoire et souligne la disparité de leurs performances.

05/10/2017

L’industrie agroalimentaire en Italie – Structure et Dynamique

Avec 132 Md € de CA en 2016, l’industrie agroalimentaire italienne occupe la 3ème place dans l’UE et représente un secteur stratégique au niveau national. Cette industrie a connu une période de forte croissance de 2007 à 2013, performance notable dans le contexte de récession qu’a connu l’économie italienne. L’activité est tirée par les marchés exports, sur lesquels l’Italie valorise son riche patrimoine culinaire et exprime son savoir-faire industriel.

Cette étude aborde la structure et la dynamique de l’industrie agroalimentaire en Italie. Elle rappelle également le contexte macroéconomique et agricole du pays, ainsi que les tendances de la consommation et de la distribution alimentaire.

05/10/2017

Les Instantanés d’Unigrains : La crise du friponil impact l’équilibre du marché de l’œuf en Europe

02/10/2017

Note de conjoncture - Marché mondial du Blé - Septembre 2017

Télécharger (467.7 kB)

08/09/2017

LES INSTANTANES D'UNIGRAINS - Le roi du pain débarque en France !

28/08/2017

Note de conjoncture - Marché mondial du Blé - Août 2017

Télécharger (413.3 kB)

28/08/2017

Les Instantanés d'Unigrains - Malt en Australie

Télécharger (127.7 kB)

24/07/2017

L’IAA 80 : l’indicateur Unigrains des valeurs cotées de l’agroalimentaire en Europe – 2ème trimestre 2017

Que retenir du 2ème trimestre 2017 ?

  • L’IAA 80 surperforme à nouveau le marché et augmente de 2,2% sur 3 mois contre une perte de 0,2% pour le MSCI Europe.
  • Big 29 enregistre la meilleure progression, à +3,2%, les autres sous-indicateurs gagnant environ 2%.
  • Le sous-indicateur des titres français surperforme à la fois l’IAA 80 et le CAC 40, en hausse de 5,3% tandis que l’indice parisien grignote 0,7%.
  • La valorisation de l’IAA 80 reste stable à 14,9x l’EBITDA à fin juin.
  • Cette note inclut une nouvelle rubrique : une comparaison de l’IAA 80 avec son homologue américain : l’US 60(p4). Cette comparaison montre que sur 10 ans, l’indicateur américain des valeurs agroalimentaires progresse davantage, à 8,4% par an en moyenne contre 6,0% pour l’indicateur européen. En revanche sur les 3 derniers mois, l’IAA 80 fait mieux puisque l’US 60 perd 6,0%.
Télécharger (687.4 kB)

18/07/2017

BVP : les faits marquants au 2e trimestre 2017

Au menu :

  • Un secteur secoué par la crise du beurre
  • L’innovation, toujours plus : les entreprises de BVP entrent dans l’ère du numérique
  • Haut de gamme vs Compétitivité
  • La diversification, comme élément de solidité ?
  • L’entreprise du trimestre : l’inexorable ascension de BIMBO

18/07/2017

Les Instantanés d’Unigrains : les cours du beurre à des plus hauts historiques

18/07/2017

Note de conjoncture - Marché mondial du Blé - Juin 2017

Télécharger (412.3 kB)

16/06/2017

Les Instantanés d’Unigrains : nouvelle structure pour le leader allemand de la viande

07/06/2017

Les Instantanés d’Unigrains : Après l’amont agricole, enclenchement des grandes manœuvres dans le trading international ?

07/06/2017

Note marché mondial du blé – Mai 2017

Cette note de conjoncture mensuelle analyse l’évolution récente du prix mondial du blé tendre, de l’offre et de la demande en blés, des échanges mondiaux, et de la situation dans l’UE.

Télécharger (409.1 kB)

23/05/2017

Le marché agroalimentaire aux Etats-Unis

Quelles opportunités pour les entreprises françaises ?

Avec plus de 320 millions d’habitants, les Etats-Unis représentent le 2ème marché agroalimentaire en valeur au monde après la Chine. C’est également, un pays très importateur, devenu en 2015 le quatrième débouché de la France pour l’exportation de produits alimentaires transformés, avec une forte composante vins et spiritueux. En parallèle, des entreprises de secteurs diversifiés franchissent l’Atlantique pour s’y implanter industriellement. Cette étude décrit les grandes tendances et les spécificités de l’agroalimentaire aux Etats-Unis, et explore les opportunités que ce marché présente pour les entreprises françaises.

03/05/2017

Note marché mondial du blé – Avril 2017

Cette note de conjoncture mensuelle analyse l’évolution récente du prix mondial du blé tendre, de l’offre et de la demande en blés, des échanges mondiaux, et de la situation dans l’UE.

Télécharger (409.6 kB)

26/04/2017

Du végétale pour verdit la bouteille en PET ?

Le mois de mars 2017 a fait l’objet de deux annonces remarquées dans le domaine du PET biosourcé (issu du végétal). La société néerlandaise Avantium a réalisé son introduction en bourse en vue d’industrialiser aux côtés de BASF la production de PEF, un homologue du PET entièrement issu du végétal. Par ailleurs, Nestlé et Danone ont annoncé leur soutien à Origin Materials, une start-up californienne qui vise la fabrication d’un PET biosourcé à 100%.

Quatrième polymère pétrochimique au monde, plastique clé dans les secteurs de l’alimentation et des boissons : les enjeux sont de taille. Huit ans après le lancement par Coca Cola de sa PlantBottleTM, ces annonces sont venues redonner des perspectives à un secteur anesthésié par l’effondrement du coût des énergies fossiles, gaz et pétrole.

L’étude passe en revue les technologies et acteurs impliqués sur la recherche et la mise en œuvre d’ options renouvelables pour le PET, ainsi que les perspectives de développement.

26/04/2017

BVP : les faits marquants au 1er trimestre 2017

Au menu :

  • Les produits « sans », une tendance forte : après le sans gluten, le sans sucre ?
  • Les TOP du trimestre : le Mexicain Grupo BIMBO, l’Américain HOSTESS BRANDS et les Français LE DUFF et MADEMOISELLE DESSERTS
  • Le FLOP du trimestre : le Suisse ARYZTA

19/04/2017

L’IAA 80 : l’indicateur Unigrains des valeurs cotées de l’agroalimentaire en Europe – 1er trimestre 2017

Que retenir pour le 1er trimestre 2017 ?

  • L’IAA 80 surperforme à nouveau le marché et augmente de 6,0% sur 3 mois contre un gain de 4,8% pour le MSCI Europe. L’indicateur est soutenu par les publications positives de ses valeurs pour 2016, dans un contexte économique encourageant.
  • Lead 11 enregistre la meilleure progression, à +7,0%, alors que les autres sous-indicateurs sont en petite forme, Mid 29 grignote 1,2% pendant que Big 29 et Small 11 abandonnent 1,6%.
  • Le sous-indicateur des titres français surperforme à la fois l’IAA 80 et le CAC 40, en hausse de 6,5% tandis que l’indice parisien gagne 4,9%.
  • La valorisation de l’IAA 80 reprend son ascension et atteint 15x l’EBITDA à fin mars, tirée vers le haut par les valeurs boissons.
Télécharger (594.3 kB)

10/04/2017

Note marché mondial du blé – Mars 2017

Cette note de conjoncture mensuelle analyse l’évolution récente du prix mondial du blé tendre, de l’offre et de la demande en blés, des échanges mondiaux, et de la situation dans l’UE.

Télécharger (407.7 kB)

22/03/2017

Les Instantanés d’Unigrains : Point sur la grippe aviaire

Une brève analyse de l’épizootie de grippe aviaire H5N8, en France et ailleurs en Europe

16/03/2017

Bilan F&A en BVP : une année record !

Une brève analyse des de l’activité des transactions dans le secteur de la BVP en 2016 et de leurs perspectives

16/03/2017

La profitabilité des IAA françaises à la peine par rapport aux espagnoles et italiennes

Une brève analyse de la profitabilité des IAA en France, en Espagne et en Italie

28/02/2017

Note marché mondial du blé – Février 2017

Cette note de conjoncture mensuelle analyse l’évolution récente du prix mondial du blé tendre, de l’offre et de la demande en blés, des échanges mondiaux, et de la situation dans l’UE.

13/02/2017

BVP : les faits marquants au 4ème trimestre 2016

Au menu :

  • De nombreuses opérations dans les segments de la pâtisserie, les pains spéciaux et les marchés de niche
  • Les nouvelles technologies au service de la BVP
  • Rationalisation des outils chez les leaders en Finlande
  • BERLYS,n°3 espagnol de la BVP surgelée, serait à vendre
  • Impact négatif du Brexit sur les entreprises britanniques
  • L’Asie, l’autre continent de la BVP ?

07/02/2017

L'industrie agroalimentaire en Espagne - Structure et dynamique

Avec 95 Md € de CA en 2015, l’industrie agroalimentaire espagnole occupe la 5ème place dans l’UE. Cette industrie a rapidement retrouvé le chemin de la croissance après la crise financière de 2008/2009, grâce au moteur des exportations et bénéficie depuis peu de la reprise de l’économie espagnole, qui stimule la consommation. Cette étude aborde la structure et la dynamique de l’industrie agroalimentaire espagnole. Elle rappelle également le contexte macroéconomique et agricole du pays, ainsi que les tendances de la consommation et de la distribution alimentaire.

07/02/2017

Veille Stratégique Consommation et Restauration Hors Domicile en France – 4e trimestre 2016

Le secteur de la RHD termine l’année 2016 sur une note positive, présage du retour de la croissance après de longues années de crise ? Pour ce trimestre, la fréquentation et la dépense moyenne sont en très légère progression, sans pour autant décoller. Le marché serait donc en phase de stabilisation, ce qui est déjà rassurant dans un contexte compétitif très difficile. Sauf aléa majeur, le marché de la RHD devrait donc poursuivre sur sa lancée en 2017, avec des évolutions et des contraintes différentes selon les segments : les offres proposées en GMS continuent à séduire, ce qui force les entreprises de la restauration collective à déployer des stratégies proposant une réelle valeur ajoutée au convive ; la RAT classique doit poursuivre son repositionnement forcé vers une offre plus actuelle, en intégrant la personnalisation et le levier de la livraison à domicile ; la restauration rapide doit prendre en compte les exigences nutritionnelles et qualitatives des consommateurs et se positionner sur les moments de consommation en croissance (matin, pauses).

Dossier spécial sur Les leaders de la restauration collective en France – Quelles stratégies ?

27/01/2017

L’IAA 80 : l’indicateur Unigrains des valeurs cotées de l’agroalimentaire en Europe – 4ème trimestre 2016

Que retenir du 4e trimestre 2016 ?

  • Pour la 1ère fois depuis la parution de cette note (créée il y a 2 ans), l’IAA 80 sous-performe le marché, l’élection de Donald Trump n’ayant pas profité aux valeurs de l’agroalimentaire ; l’indicateur perd 5,8% sur 3 mois contre un gain de 5,7% pour le MSCI Europe.
  • Lead 11 tire l’indicateur vers le bas, à -6,5%, Big 29 baisse de 1,7% tandis que Small 11 progresse de 4,6% et Mid 29 de 7,2%.
  • Le sous-indicateur des titres français sous-performe également le CAC 40, il abandonne 6,0% alors que l’indice parisien gagne 9,2%.
  • La valorisation de l’IAA 80 se maintient à 14x l’EBITDA sur la fin d’année.
  • La composition de l’IAA 80 a évolué afin de remplacer les titres sortis de la cote et de prendre en compte les évolutions de taille ; détails communiqués en annexe.
Télécharger (883.4 kB)

27/01/2017

Face à la montée des incertitudes, quelles perspectives pour les entreprises agroalimentaires en 2017 ?

L’année 2016 vient de s’achever dans un contexte difficile pour les entreprises agroalimentaires en termes d’activité, malgré un environnement globalement favorable côté coûts de production. La montée d’incertitudes fortes – politiques, géopolitiques, économiques, financières, sanitaires et climatiques – fragilise les entreprises du secteur. Cette étude présente les perspectives pour l’année 2017 et les principaux défis que les entreprises auront à relever.

27/01/2017

Note marché mondial du blé – Janvier 2017

Cette note de conjoncture mensuelle analyse l’évolution récente du prix mondial du blé tendre, de l’offre et de la demande en blés, des échanges mondiaux, et de la situation dans l’UE.

Télécharger (408.0 kB)

25/11/2016

Note marché mondial du blé – Novembre 2016

Cette note de conjoncture mensuelle analyse l’évolution récente du prix mondial du blé tendre, de l’offre et de la demande en blés, des échanges mondiaux, et de la situation dans l’UE.

21/11/2016

Note Chiffres Clés Semences 2016

Cette note reprend les principaux chiffres concernant le secteur de l’obtention

07/11/2016

Note marché mondial du blé – Octobre 2016

Cette note de conjoncture mensuelle analyse l’évolution récente du prix mondial du blé tendre, de l’offre et de la demande en blés, des échanges mondiaux, et de la situation dans l’UE.

07/11/2016

BVP : les faits marquants au 3ème trimestre 2016

Au menu :

  • Des sous-jacents au développement d’entreprise dans la continuité de ces derniers mois, mais avec quelques petites variantes selon les cultures nationales
  • Des rationalisations d’outils au gré des changements d’actionnariat ou de stratégie des maisons mères
  • Un marché du pain de mie standard en déclin aux Etats-Unis et au Royaume-Uni
  • Un changement de tête à la Présidence d’ARYZTA

02/11/2016

La nutrition animale en Europe : Tendance des marchés et dynamique des acteurs

Le secteur de la nutrition animale est étroitement lié à la dynamique des filières animales, en termes de niveau d’activité et au plan stratégique. Cette étude décrit les tendances du marché des aliments pour animaux de ferme en Europe et identifie les grands axes stratégiques des leaders.

01/09/2016

Note marché mondial du blé – Août 2016

Cette note de conjoncture mensuelle analyse l’évolution récente du prix mondial du blé tendre, de l’offre et de la demande en blés, des échanges mondiaux, et de la situation dans l’UE.

13/07/2016

BVP : les faits marquants au 2ème trimestre 2016

Au menu :

  • De nombreux projets d’envergure en Europe et en Amérique du nord
  • Pâtisserie surgelée et pain artisanal animent l’activité de M&A
  • Consolidation importante aux Pays-Bas
  • Un contexte hautement concurrentiel à l’origine de réorganisations industrielles, voire de faillites
  • Bimbo, un leader mondial qui a faim de croissance et de nouveaux savoir-faire…et toujours des doutes sur la stratégie menée par Aryzta
  • Mutation de la distribution… et remise en question du modèle de production ?

08/07/2016

Protéines animales : Face aux évolutions des marchés, quelles stratégies des leaders européens et mondiaux ?

La croissance de la demande en protéines animales que l’on observe globalement au niveau mondial recouvre des situations contrastées entre zones géographiques et dans les attentes des consommateurs, ainsi que des spécificités entre produits (viandes, œufs, produits laitiers et poissons). Cette étude aborde les tendances des marchés, décrit les évolutions du commerce international et explore les trajectoires stratégiques des grands acteurs industriels européens et mondiaux. Elle situe la position française dans son environnement concurrentiel et évoque les enjeux auxquels les filières sont confrontées.

20/06/2016

L’industrie agroalimentaire en Pologne – Structure et dynamique

Avec 55 Md € de CA en 2014, l’industrie agroalimentaire polonaise occupe la 7ème place dans l’UE. L’adhésion de la Pologne à l’Union Européenne en 2004 a accéléré la modernisation et la croissance de cette industrie, notamment à l’exportation. Le secteur a également attiré de nombreuses entreprises étrangères tandis qu’en parallèle se développaient de grands groupes à capitaux polonais.

Cette étude aborde la structure et la dynamique de l’industrie agroalimentaire polonaise. Elle rappelle également le contexte macroéconomique et agricole du pays, ainsi que les tendances de la consommation et de la distribution alimentaire. 

31/05/2016

Note marché mondial du blé – Mai 2016

Cette note de conjoncture mensuelle analyse l’évolution récente du prix mondial du blé tendre, de l’offre et de la demande en blés, des échanges mondiaux, et de la situation dans l’UE.

31/05/2016

Une croissance mondiale lente et fragile – Etat des lieux, perspectives et risques

Cette étude passe en revue la situation économique actuelle des principales zones économiques ainsi que les perspectives 2016-2017 en matière d’activité économique. L’idée globale est un environnement mondial qui piétine avec une croissance encore molle et décevante. Un cycle de croissance qui s’effrite aux Etats-Unis, une reprise timide qui se confirme en Europe et un ralentissement toujours maitrisé en Chine. Les conséquences en matière de politiques monétaires et sur les marchés financiers sont analysées. Finalement, l’étude évoque les principaux risques de ce scénario global liés à une conjonction d’incertitudes fortes et aux conséquences importantes sur la croissance. Un contexte encore propice à une volatilité élevée sur les marchés financiers.

24/05/2016

Ethanol : l’actualité des marchés, des entreprises et de la réglementation – Mai 2016

Le secteur de l’éthanol continue de surprendre. En Europe, après la hausse inattendue des prix tout au long de 2015, l’éthanol a retrouvé en un trimestre les niveaux proches de 45€/hL qui avaient mis les industriels en difficulté en 2014. Ils ressortent toutefois largement renforcés de plus de trois trimestres de marges très satisfaisantes. Aux Etats-Unis, les prix se sont légèrement ressaisis mais restent proches du plancher et les marges des producteurs sont dans le rouge. Avec le retour de la driving season, les perspectives s’améliorent néanmoins. Au Brésil, la hausse très sensible de la demande d’éthanol hydraté en 2015 a fini par se traduire dans les prix et des niveaux historiques (exprimés en reals) ont été atteints à l’intercampagne. Cet épisode a surtout bénéficié aux acteurs les mieux capitalisés, qui seuls ont eu les moyens de stocker leur production pendant la campagne. Pour les autres, le fardeau de la dette reste écrasant.

04/05/2016

Note marché mondial du blé – Avril 2016

Cette note de conjoncture mensuelle analyse l’évolution récente du prix mondial du blé tendre, de l’offre et de la demande en blés, des échanges mondiaux, et de la situation dans l’UE.

21/04/2016

Veille Stratégique Consommation et Restauration Hors Domicile en France - 1er trimestre 2016

Pas de reprise en vue pour le secteur de la RHD, avec une crise de la fréquentation qui se prolonge, malgré un contexte global de consommation en redressement progressif. La hausse des dépenses alimentaires des ménages profite surtout aux achats en GMS et aux nouveaux services d’aide à la préparation et de livraison de repas, qui répondent aux contraintes actuelles de praticité. En effet, le temps consacré à l’alimentation est en compression, ce qui favorise l’émergence d’innovations et de nouveaux concepts sur le marché du snacking. Le secteur de la FoodTech, au croisement de l’alimentation et des nouvelles technologies, enregistre en ce début d’année des levées de fonds spectaculaires, qui témoignent de l’intérêt des investisseurs pour les startups positionnées sur ce marché en plein essor. Les capitaux engagés sur l’année 2015 ont atteint 10 milliards de dollars, dont 100 à 150 millions en France. Cette dynamique devrait se poursuivre, notamment grâce à une réelle demande du côté des consommateurs et à une volonté politique de construire un pôle de référence mondiale sur la FoodTech en France.

Dossier spécial sur le Salon du snacking.

15/04/2016

Que mangerons-nous demain ?

Dans le cadre de ses « Petits Déjeuners », Unigrains a révélé le 7 avril 2015 un travail prospectif sur l’évolution des tendances alimentaires en France.

Mieux informés sur l’impact de l’alimentation sur leur santé, plus à l’écoute de leurs envies et attentifs à l’évolution de leur environnement, les français n’hésitent plus à faire de l’acte de consommation alimentaire un acte social et politique. Quels déterminants guident aujourd’hui les choix de consommation ? Faut-il voir dans les tendances émergentes des phénomènes de mode ou des mouvements plus durables ? Comment orienter intelligemment les investissements dans ce secteur ? Panorama de l’avenir de nos assiettes…

15/04/2016

BVP : les faits marquants au 1er trimestre 2016

Au menu :

  • L’évolution de la consommation en termes de produits, de qualité ou de circuit d’achat est propice aux mouvements d’entreprise
  • Une recomposition du parc productif dans un objectif d’amélioration de la compétitivité
  • Un contexte de prix des matières premières plus favorable pour les marges
  • Aryzta de nouveau dans la tourmente et Premier Foods, cible d’une OPA de McCormick

15/04/2016

BVP : Palmarès européen

En 2014, maintien du positionnement des groupes français de BVP sur l’échiquier européen par rapport à 2013

06/04/2016

L’IAA 80 : l’indicateur Unigrains des valeurs cotées de l’agroalimentaire en Europe - 1er trimestre 2016

Que retenir du 1er trimestre 2016 ?

  • L’IAA 80 cède 2,7% sur 3 mois contre une perte de 7,7% pour le MSCI Europe ; l’IAA 80 est tiré vers le bas en début de période, affecté par l’inquiétude des marchés quant à la santé de l’économie mondiale.
  • Au sein des sous-indicateurs par taille, seul Lead 12 voit sa valeur diminuer, de 3,3% sur le trimestre, tandis que les autres sous-indicateurs progressent de 0,9 à 2,6% grâce à un rebond plus marqué en mars-avril.
  • Le sous-indicateur des titres français abandonne 2,6%, résistant mieux que le CAC 40 qui perd 5,4%.
  • La valorisation de l’IAA 80 atteint son plus haut historique à 14x l’EBITDA.

05/04/2016

Note marché mondial du blé – Mars 2016

Cette note de conjoncture mensuelle analyse l’évolution récente du prix mondial du blé tendre, de l’offre et de la demande en blés, des échanges mondiaux, et de la situation dans l’UE.

10/03/2016

Etat des lieux et conséquences de la grippe aviaire en France

La filière française du foie gras est confrontée depuis novembre 2015 à une épizootie d’Influenza aviaire qui touche plusieurs départements du Sud-Ouest. Un plan inédit d’éradication du virus a été mis en place. Cette note détaille les dispositions de ce plan et ses conséquences aux différents maillons de la filière. 

29/02/2016

Note Marché mondial du blé – Février 2016

Cette note de conjoncture mensuelle analyse l’évolution récente du prix mondial du blé tendre, de l’offre et de la demande en blés, des échanges mondiaux, et de la situation dans l’UE.

29/02/2016

Les technologies de l’information et de la communication en grandes cultures : une révolution ?

Constatant la diffusion des technologies de l‘information et de la communication en agriculture, Unigrains a conduit en 2015 une étude visant à dresser un état des lieux des applications en grandes cultures, à appréhender la stratégie des acteurs positionnés sur ce marché, ainsi qu’à discuter des perspectives ouvertes par ces nouveaux développements.

26/01/2016

BVP : Récapitulatif des opérations de M&A en 2015 dans le monde

Résumé :

  • Une année 2015 record en opérations de M&A en Europe
  • De nombreuses opérations motivées par l’évolution des attentes des consommateurs
  • Une présence toujours active des fonds d’investissement

26/01/2016

BVP : Palmarès mondial

Résumé :

  • Forte croissance chez les 50 leaders mondiaux
  • Le groupe des entreprises de plus de 1 Md€ s’étoffe encore
  • Un dynamisme un peu en retrait chez les leaders nationaux

26/01/2016

BVP : les faits marquants au 4e trimestre 2015

Au menu :

  • Des mouvements d’entreprise, toujours motivés par l’évolution de la demande consommateur, en particulier le sans gluten, le bio, le snacking et la gourmandise
  • Une recomposition du parc productif, sous l’impulsion de l’évolution de la demande et des process
  • Une gouvernance chahutée chez le leader européen Aryzta
  • L’Afrique, nouvel eldorado pour la BVP ?

26/01/2016

Note marché mondial du blé – Janvier 2016

Cette note de conjoncture mensuelle analyse l’évolution récente du prix mondial du blé tendre, de l’offre et de la demande en blés, des échanges mondiaux, et de la situation dans l’UE.

26/01/2016

Note de conjoncture RHD - 4e trimestre 2015

Après un début d’année dynamique, la croissance du marché de la RHD se stabilise au 4e trimestre 2015. Sur l’ensemble de l’année 2015, le CA global de la RHD est en légère baisse en valeur (-0,38%), celle-ci étant due à une baisse de la fréquentation (-1,5%), en partie compensée par une légère revalorisation du ticket moyen. La fin de l’année est particulièrement difficile pour les établissements parisiens, qui subissent les conséquences des attentats du 13 novembre. Dans ce contexte compliqué, les acteurs de la RHD vont devoir faire preuve d’innovation et surtout rester à l’écoute des consommateurs, dont les comportements et les habitudes alimentaires évoluent rapidement, y compris en France ; voir par exemple le succès des coffeeshops ou la déstructuration des repas, qui permet à certains de se positionner sur de nouveaux moments de consommation. Les perspectives de consommation pour l’année 2016 sont bonnes, particulièrement pour la vente à emporter et les services de livraison à domicile, qui sont en plein développement (voir le dossier spécial de ce numéro). Les préoccupations environnementales et de santé (qualité et provenance des produits, menus végétariens, lutte contre le gaspillage alimentaire…) sont également des aspects à ne pas négliger, car les consommateurs y sont de plus en plus sensibles. 2016 s’annonce donc comme une année de restructuration, les acteurs traditionnels de la RHD étant bousculés par une multitude de nouveaux concepts proposant des services inédits et ayant intégré les nouveaux modes de consommation.

Cette note de conjoncture contient un dossier spécial sur la livraison de repas à domicile

14/01/2016

La filière porcine en Espagne : organisation et perspectives

La filière porcine espagnole est source d’interrogations. Elle représente un modèle particulier en Europe de par son organisation (niveau élevé d’intégration…) et sa structure (fragmentation du secteur industriel…), et se distingue par son dynamisme depuis plus de 10 ans. Cette étude a pour ambition de décrire la filière, d’identifier les acteurs clés et d’évaluer son potentiel de croissance.

12/01/2016

L’IAA 80 : l’indicateur Unigrains des valeurs cotées de l’agroalimentaire en Europe - 4ème trimestre 2015

Que retenir du 4ème trimestre 2015 ?

  • L’IAA 80 gagne 10,8% sur 3 mois contre 6,0% pour le MSCI Europe, sur fonds de publications positives de ses valeurs pour le 3ème trimestre et de confiance des marchés en octobre-novembre.
  • Lead 12 enregistre la meilleure progression, à +11%, les autres sous-indicateurs augmentant de 7 à 10%.
  • Le sous-indicateur des titres français affiche une belle performance, proche de 14%, alors que le CAC 40 gagne 5,7%.
  • La valorisation de l’IAA 80 remonte à 13x l’EBITDA.
  • La composition de l’IAA 80 a évolué afin de remplacer les titres sortis de la cote et de prendre en compte les évolutions de taille ; détails communiqués en annexe.

18/12/2015

Point sur la conjoncture économique

Activité économique :

  • La reprise lente se confirme en Europe, tirée par la demande intérieure et les services (effets BCE + pétrole) , mais freinée par la demande mondiale et l’industrie (effets Chine + pays émergents)
  • Signaux encourageants pour la France et l’Italie ; plus nuancés pour l’Allemagne et l’Espagne

Politiques monétaires :

  • Le risque déflationniste s’éloigne mais l’inflation restera très faible
  • La BCE va laisser durablement les robinets de liquidités ouverts alors que la Fed va commencer à relever ses taux (mais modérément)
  • Une divergence unique des politiques monétaires depuis le lancement de l’euro en 1999

Marchés financiers :

  • Taux courts : durablement en territoire négatif
  • Taux longs : les plus bas sont derrière nous, mais pas de hausse solide
  • Euro-dollar : vers de nouveaux plus bas, mais pas de chute massive
  • Actions : vers de nouveaux plus hauts, mais avec de l’instabilité

30/11/2015

Note marché mondial du blé – novembre 2015

Cette note de conjoncture mensuelle analyse l’évolution récente du prix mondial du blé tendre, de l’offre et de la demande en blés, des échanges mondiaux, et de la situation dans l’UE.

25/11/2015

Note Chiffres Clés Semences 2015

Cette note reprend les principaux chiffres concernant le secteur de l’obtention végétale et la vie des entreprises, au niveau mondial, européen et national.

25/11/2015

Dynamique et enjeux pour la filière œuf en France

Cette étude fait le point sur le profil de la production d’œufs dans l’Union Européenne et en France après l’entrée en vigueur de la Directive sur le bien-être des poules pondeuses au 1er janvier 2012. Elle revient sur les perturbations qui s’en sont ensuivies et ont affecté l’équilibre entre l’offre et la demande, et analyse le rebond du cours des œufs depuis mai 2015, consécutif à l’épidémie de grippe aviaire aux USA. Elle décrit les tendances d’évolution de la demande et les mouvements intervenus récemment dans la structure de l’offre, et identifie les principaux enjeux auxquels est confrontée la filière française.

17/11/2015

Le financement haut de bilan des grands groupes coopératifs agricoles

Cette étude dresse un panorama des stratégies de financement des groupes coopératifs du top 50 mondial. Réalisée en partenariat avec PwC, elle s’appuie sur une campagne d’entretiens menés auprès d’une quinzaine de coopératives et de leurs partenaires financiers, ainsi que sur une analyse de leur structure financière et communication en la matière.

12/11/2015

Panorama de la boulangerie industrielle en France et en Europe

Le 4 et novembre 2015, ont eu lieu les 66e Journées Techniques de l’Industrie des Céréales à Paris, évènement annuel qui rassemble l’ensemble de la profession de la filière céréalière.

A cette occasion, une demi-journée était consacrée aux innovations en boulangeries industrielles. Unigrains et Limagrain Céréales Ingrédients ont introduit  en binôme la séance en effectuant un panorama de l’évolution de la boulangerie industrielle en Europe, sur le plan économique pour Unigrains et sur le plan marketing pour LCI.

04/11/2015

BVP : les faits marquants au 3e trimestre 2015

Au menu :

  • Des mouvements d’entreprise, toujours motivés par l’évolution de la demande consommateur
  • Dans un marché globalement mature, il y a des perdants et des gagnants
  • L’international est alors une alternative de plus en plus prisée, même parmi les PME
  • Un leader européen, Aryzta, qui ne fléchit pas dans sa boulimie d’acquisitions

04/11/2015

BVP : les 20 premières entreprises en Allemagne

Des leaders essentiellement nationaux et des entreprises de type familial

03/11/2015

Filière porcine – Dynamique des marchés et enjeux pour la France

Cette étude dresse un panorama du marché du porc en Europe et dans le monde et situe la France dans son environnement concurrentiel. Elle analyse la situation de la filière porcine française et identifie les principaux enjeux auxquels celle-ci est confrontée.

23/05/2016

Note marché mondial du blé – Octobre 2015

Cette note de conjoncture mensuelle analyse l’évolution récente du prix mondial du blé tendre, de l’offre et de la demande en blés, des échanges mondiaux, et de la situation dans l’UE.

13/10/2015

Produits de biocontrôle : de la « niche de marché » au « marché de masse », entre réalités et perspectives

Les produits de biocontrôle, alternative ou complément aux pesticides chimiques et partie prenante de la lutte intégrée, font l’objet d’un engouement porté par un contexte politique et des attentes consommateurs favorables en France et en Europe.

Mais que pèse en réalité ce marché et quelles sont les solutions à disposition des agriculteurs ? Quels freins et opportunités influent sur ses perspectives de développement ?  Quels sont les acteurs économiques d’aujourd’hui et ceux de demain ? Quels sont les principaux enjeux à relever et conditions de succès à remplir pour une entreprise impliquée dans cette activité ?

Tels sont les thèmes abordés dans cette étude qui a fait l’objet d’une présentation dans le cadre des « Petits déjeuners d’Unigrains » le 13 octobre.

12/10/2015

Veille Stratégique Consommation et Restauration Hors Domicile en France

Au 3e trimestre 2015, malgré une reprise économique qui demeure timide en particulier concernant la consommation des ménages, les signes de raffermissement des achats alimentaires se confirment. Le secteur de la RHD enregistre ainsi un léger rebond, grâce à une valorisation et une légère hausse de la fréquentation de la restauration traditionnelle et de la restauration collective. Selon NPD Group, cette embellie devrait se poursuivre dans les prochaines années ; le secteur de la RHD apercevrait-il la fin du tunnel ? 

La restauration rapide, en revanche, continue de souffrir. Quick, qui connaît des difficultés financières, est en passe de se faire racheter par le groupe Bertrand, qui ferait basculer progressivement l’enseigne sous le pavillon de Burger King. BK, lui, s’appuie sur la rentabilité de ses restaurants et sur sa notoriété pour se développer très rapidement. Il n’y aurait donc pas de place pour un 3e acteur du burger en France ? 

Les concepts venus des Etats-Unis, burgers, bagels et coffeeshop en tête, multiplient leurs ouvertures dans l’hexagone. L’offre de RHD en France devient donc de plus en plus internationale, et s’adapte aux nouveaux modes de consommation (pratique, nomade, rapide). Mais qu’en est-il des acteurs français présents à l’étranger ? 

Dossier spécial sur le développement à l’international des groupes français de RHD.

07/10/2015

Revue de conjoncture des principales matières premières agricoles

Cette étude reprend l’analyse de l’évolution récente et des perspectives des cours des principales matières premières agricoles (productions céréalières, autres productions végétales, productions animales) en s’attachant à leurs déterminants majeurs (production, demande, stocks, facteurs climatiques, cadres législatifs, conjoncture mondiale, …).

23/05/2016

Note marché mondial du blé – Septembre 2015

Cette note de conjoncture mensuelle analyse l’évolution récente du prix mondial du blé tendre, de l’offre et de la demande en blés, des échanges mondiaux, et de la situation dans l’UE.

24/09/2015

Financement haut de bilan des grands groupes coopératifs agricoles

A l’occasion de la conférence des Echos sur les coopératives agricoles le 22 septembre 2015, PwC et Unigrains publient une étude sur le thème du « Financement haut de bilan des grands groupes coopératifs agricoles ».

Nous vous en proposons quelques grands enseignements à travers la synthèse ci-jointe. Nous vous adresserons la publication complète, revue et finalisée par Unigrains, dans les plus brefs délais. 

Enseignements principaux:

Les modèles économiques et cadres juridiques des coopératives peuvent restreindre leur accès aux sources externes de capitaux haut de bilan, et pénaliser par là leur développement.
Pour assouplir les contraintes sur le financement, certaines coopératives ont  fait évoluer leur structure juridique :

  • En Europe, les 3/4 des coopératives du top 20 ont transféré leurs activités de transformation au sein d’une holding de droit privé
  • La holding permet notamment d’émettre des instruments de quasi fonds propres et d’ouvrir le capital du groupe aux tiers

D’après l'analyse d'un panel, nous observons que la taille du bilan des grands groupes coopératifs agricoles a augmenté de 8 % par an depuis 2010, avec sur la période, un équilibre stable entre les grandes catégories de ressources financières. Toutefois, les groupes coopératifs diversifient ces ressources avec des financements de marché :

  • 80% des groupes coopératifs du top 30 mondial ont diversifié leurs sources de capitaux ou prévoient de le faire dans les prochains mois  
  • La moitié d'entre eux ont ouvert leur capital à des tiers, industriels ou financiers

Certaines coopératives mettent  également en place de nouveaux programmes pour renforcer la contribution financière des adhérents,  en leur offrant des placements attractifs. L'étude aborde notamment les exemples de Fonterra et Lantmännen.

Il ressort ainsi de l’étude que les groupes coopératifs présentent des stratégies de financement variées, et en permanente évolution.

17/09/2015

Le marché du Cognac

Le cognac est un produit du terroir français, dont la production est soumise à des contraintes technico-économiques spécifiques qui permettent une bonne valorisation à l’international. Suite à la crise du marché chinois (depuis 2013), le marché mondial du cognac est en mutation. Après avoir décrit les principales dynamiques actuelles, cette étude analyse la situation actuelle de la filière cognac et s’intéresse à des questions stratégiques : Quelle gestion du vignoble et des stocks ? Quels marchés cibler ? Comment dynamiser la consommation ?

17/09/2015

Le marché des vins effervescents français

Le marché mondial des vins effervescents est en croissance forte, tiré par une consommation dynamique. De nouveaux pays producteurs montent en puissance sur le marché, entraînant une internationalisation croissante des échanges. Cette étude s’intéresse à la place des vins effervescents français sur le marché mondial et sur le marché intérieur : Quelle compétitivité de la filière française ? Comment s’adapter à la demande mondiale ? Quels marchés cibler à l’export ?

11/09/2015

Repères sur la crise porcine

Une crise d’une ampleur sans précédent, qui nécessite des mesures conjoncturelles d’urgence, mais aussi des actions structurelles pour renforcer la compétitivité de la filière française face à une concurrence très active.

02/09/2015

Note marché mondial du blé – Août 2015

Cette note de conjoncture mensuelle analyse l’évolution récente du prix mondial du blé tendre, de l’offre et de la demande en blés, des échanges mondiaux, et de la situation dans l’UE.

17/07/2015

BVP : récapitulatif des projets d’investissements en France

Les investissements dans l’outil productif (modernisation, construction de site, augmentation de capacités) s’élèvent à plus de 100 M€ par an. Si l’année 2014 est plutôt en-deçà de la moyenne, les chiffres publiés sur le premier semestre 2015 laissent présager que celle en cours sera riche en projets d’envergure.

17/07/2015

BVP : les faits marquants au 2e trimestre 2015

Au menu : des mouvements d’entreprises motivés par l’évolution de la demande consommateur et la poursuite de la consolidation sectorielle en Europe

09/07/2015

L’indicateur Unigrains IAA 80 des valeurs cotées de l’agroalimentaire en Europe – Mise à jour T2 2015

Que retenir du 2e trimestre 2015 ?

  • L’IAA 80 est affecté par le mouvement de repli général des marchés boursiers engendré par la crise grecque, il cède 4,5% contre 4,8% pour le MSCI Europe.
  • Seuls les sous-indicateurs des small et mid caps résistent à ces inquiétudes, grâce aux signaux positifs envoyés par nombre de leurs titres : Small 16 maintient son niveau de fin mars et Mid 28 gagne 6,0%.
  • Le sous-indicateur des titres français est particulièrement impacté et abandonne 6,3% vs. 5,4% pour le CAC 40.
  • La valorisation de l’IAA 80 redescend autour de 13x l’EBITDA.

03/07/2015

L’agriculture et l’agroalimentaire en Inde

Géant géographique, démographique, économique et agricole, l’Inde suscite l’intérêt d’un nombre croissant d’investisseurs étrangers. Mais c’est aussi un pays complexe et de contrastes. Cette étude décrit l’agriculture et l’agroalimentaire en Inde en les resituant dans leur contexte politique, économique et social. Elle présente les différentes voies pour aborder le marché.

30/06/2015

Note marché mondial du blé – Juin 2015

Cette note de conjoncture mensuelle analyse l’évolution récente du prix mondial du blé tendre, de l’offre et de la demande en blés, des échanges mondiaux, et de la situation dans l’UE.

19/06/2015

Dynamiques mondiales et stratégies industrielles en volaille de chair

Le marché de la volaille a connu des évolutions importantes ces dernières années dans un environnement international lui-même en mutation au plan démographique, géopolitique, macroéconomique, réglementaire et sociétal. Ces mouvements impactent les échanges de viande de volaille dans le monde, ainsi que les marchés des matières premières. Ils orientent les stratégies des industriels du secteur. Cette étude décrit les grandes dynamiques mondiales, la trajectoire des leaders de la volaille dans l’UE et hors UE, et identifie les principaux enjeux auxquels est confrontée la filière française.

19/06/2015

Le marché de l’agroalimentaire en Inde : intérêt pour les entreprises françaises ?

Dans le cadre de ses « Petits Déjeuners », Unigrains a proposé le 16 juin dernier une réflexion sur le thème du marché de l’agroalimentaire en Inde et de ses opportunités pour les entreprises françaises.

Partenaire du fonds d’investissement SEAF India, Unigrains compte désormais le marché indien parmi son champ d’expertise internationale. Deuxième population mondiale et dixième puissance économique de la planète, l’Inde s’avère aussi attractive que complexe pour les investisseurs étrangers. Panorama des possibles pour le secteur agroalimentaire.

29/05/2015

Note marché mondial du blé – Mai 2015

Cette note de conjoncture mensuelle analyse l’évolution récente du prix mondial du blé tendre, de l’offre et de la demande en blés, des échanges mondiaux, et de la situation dans l’UE.

12/05/2015

BVP : palmarès européen 2013 – le Top 30

Résumé : En 2013, poursuite du renforcement du positionnement des groupes français de BVP sur l’échiquier européen

12/05/2015

BVP : les faits marquants au 1er trimestre 2015

Au menu : des opérations transfrontalières d’envergure, l’innovation produit comme moteur de la croissance et le développement à l’international à l’initiative de plusieurs mouvements d’entreprise.

06/05/2015

Note marché mondial du blé – Avril 2015

Cette note de conjoncture mensuelle analyse l’évolution récente du prix mondial du blé tendre, de l’offre et de la demande en blés, des échanges mondiaux, et de la situation dans l’UE.

05/05/2015

L’indicateur Unigrains IAA80 – Mise à jour T1 2015

L’IAA 80 suit la progression du marché européen, avec un gain de 15,5% contre 15,9% pour le MSCI Europe.
C’est le sous-indicateur des small caps qui progresse le plus (+26%), dopé par le titre italien La Doria, tandis que le sous-indicateur des valeurs leaders enregistre une hausse identique à celle du marché (+16%).
Le sous-indicateur des titres français profite pleinement de l’euphorie boursière de janvier et février et gagne 17%.
La valorisation de l’IAA 80 bat des records à 14x l’EBITDA en janvier et février.

27/04/2015

Ethanol : l’actualité des marchés, des entreprises et de la réglementation

Les cours de l’éthanol sont restés agités sur les premiers mois de 2015. Aux Etats-Unis, le cours s’est repris après avoir été entraîné au plus bas en janvier par le prix de l’essence. Au Brésil, les fortes disponibilités d’éthanol l’ont emporté sur les mesures de soutien à la filière et ont tiré le prix à la baisse. Dans l’UE, le prix de l’éthanol a passé la barre des 50€/hL en mars après avoir atteint un plus bas historique à 43€/hL.

03/04/2015

Note de conjoncture Restauration Hors Domicile en France

Depuis 2011, le secteur de la restauration souffre d’une baisse de la fréquentation, qui se poursuit en 2014. La restauration traditionnelle est particulièrement affectée (-5,3% en volume par rapport à 2013*) mais la restauration rapide, jusqu’alors stable, commence également à reculer (-1,3% en volume). Cependant, le chiffre d’affaires de la restauration reste stable grâce à une légère augmentation du ticket moyen (environ +1% sur l’ensemble de l’année, à 5€ tous circuits confondus) et un effet parc positif.
Préservées, la vente à emporter et la restauration de transport sont en hausse, grâce au développement du repas nomade. Le burger gourmet continue de se développer : celui-ci est disponible dans plus de 75% des établissements de restauration en France, et on ne compte plus les enseignes spécialisées dans ce produit qui affichent un succès fulgurant.
Autre marché préservé en 2014 : la restauration collective. Les 3 leaders du secteur enregistrent de bons résultats qui vont leur permettre de poursuivre leur développement, notamment à l’international.

* : Evolution sur 1 an de la moyenne annuelle de l’indice de CA de la RHD, chiffre INSEE mensuel, base 100 en janvier 2010.

03/04/2015

Les marchés du bioéthanol au temps des hésitations politiques

Le marché de l’éthanol est en difficulté et loin des ambitions politiques fixées à la fin des années 2000. Les producteurs brésiliens souffrent de la fiscalité de l’essence, de sous-investissements dans les plantations et de la chute des cours du sucre coproduit par les mêmes acteurs du marché. Aux Etats-Unis, la situation est plus favorable depuis 2013 grâce notamment à des cours du maïs bas que consomment les producteurs d’éthanol. En Europe, sur fond de stagnation de la consommation d’éthanol, la sous-activité industrielle est patente et met les acteurs du marché dans une situation difficile. Les perspectives globales restent difficiles à dresser du fait de l’importance du facteur politique mais ne sont guère encourageantes, notamment en Europe au vu des dernières discussions entre Etats membres.

27/03/2015

Note marché mondial du blé – Mars 2015

Cette note de conjoncture mensuelle analyse l’évolution récente du prix mondial du blé tendre, de l’offre et de la demande en blés, des échanges mondiaux, et de la situation dans l’UE.

27/03/2015

L’indicateur Unigrains IAA 80 des valeurs cotées de l’agroalimentaire en Europe

L’indicateur IAA 80 offre un référentiel sur le marché boursier de l’agroalimentaire mettant en évidence les bonnes performances des valeurs du secteur et leur résilience face à l’instabilité de l’environnement économique
L’indicateur se compose de la moyenne pondérée des cours de 80 valeurs cotées de l’industrie agroalimentaire, issues de 13 pays d’Europe de l’Ouest.

Les valeurs retenues ont une capitalisation supérieure à 50 millions d’euros et un flottant minimum de 15%. Avec une couverture de plus de 95% de la capitalisation boursière totale des valeurs cotées du secteur en Europe de l’Ouest, l’IAA 80 constitue un référentiel original et représentatif de l’industrie agroalimentaire. Par ailleurs, l’IAA 80 est subdivisé en plusieurs sous-indicateurs permettant une analyse plus fine et comparée des performances.

Il est ainsi proposé des sous-indicateurs en fonction de la taille des valeurs, du secteur d’activité et de la zone géographique. Au-delà de fournir une photographie de l’état de santé financier du secteur agroalimentaire en Europe, et d’analyser son évolution dans le temps, notamment en phases de crises et de reprises globales, cet indicateur positionne le secteur des IAA par rapport aux autres secteurs de l’économie à travers la comparaison avec les grands indices boursiers.

18/03/2015

Note marché mondial du blé – Février 2015

Cette note de conjoncture mensuelle analyse l’évolution récente du prix mondial du blé tendre, de l’offre et de la demande en blés, des échanges mondiaux, et de la situation dans l’UE.

02/02/2015

Note marché mondial du blé Janvier 2015

Cette note de conjoncture mensuelle analyse l’évolution récente du prix mondial du blé tendre, de l’offre et de la demande en blés, des échanges mondiaux, et de la situation dans l’UE.

19/01/2015

BVP : palmarès mondial 2013 – le Top 50

Un trio de tête inchangé ; le groupe des entreprises de plus de 1 Md€ de chiffre d’affaires s’étoffe ; dynamisme des leaders français

19/01/2015

BVP : récapitulatif des opérations de M&A en 2014

Une année 2014 peu fournie en opérations de M&A en Europe; Des opérations menées par des industriels dans une logique de croissance externe, de diversification  ou de recomposition industrielle et une présence active des fonds d’investissement, notamment aux Etats-Unis.

19/01/2015

BVP : les faits marquants au 4ème trimestre 2014

Au menu : dynamisme des dynamisme des petites entreprises en France, rationalisation et consolidation en Europe et attractivité du marché ailleurs

12/12/2014

Entreprises agroalimentaires françaises : entre contraintes et défis, quelles perspectives pour 2015 ?

L’année 2014 s’achève pour les entreprises agroalimentaires dans un contexte morose en termes d’activité. En cause, le faible dynamisme du marché intérieur, la guerre des prix que se livrent les grandes enseignes de la distribution et des exportations  qui marquent le pas. Côté coût de revient, 2014 aura été marqué par un reflux global des prix des matières premières agricoles et énergétiques mais avec un niveau de volatilité toujours élevé.

Cette étude traite des perspectives pour l’année 2015 sur ces deux grandes thématiques, niveau d’activité et prix des matières premières. Plus largement, elle s’efforce de faire la part entre ce qui relève du conjoncturel et du structurel afin de mettre en lumière les principaux défis que les entreprises agroalimentaires auront à relever à court et moyen terme dans un environnement aussi instable et difficile.

28/11/2014

Note marché mondial du blé Novembre 2014

Cette note de conjoncture mensuelle analyse l’évolution récente du prix mondial du blé tendre, de l’offre et de la demande en blés, des échanges mondiaux, et de la situation dans l’UE.

26/11/2014

Des contraintes conjoncturelles aux défis structurels : la recherche de leviers de croissance

Dans un environnement conjoncturel difficile et incertain, les entreprises de l’agroalimentaire en France et en Europe doivent actionner trois leviers de croissance majeurs pour leur développement  et leur essor : la concentration, l’innovation et l’international.  Cette étude a été présentée lors du colloque Agrofinance du 25 novembre 2014.

05/11/2014

Performances boursières des IAA en Europe

Unigrains créé un indice boursier des 80 valeurs agroalimentaires cotées en Europe de l’ouest. Le suivi de ses performances fera l’objet d’une nouvelle lettre trimestrielle dont c’est ici le 1er numéro.

03/11/2014

Note marché mondial du blé octobre 2014

Cette note de conjoncture mensuelle analyse l’évolution récente du prix mondial du blé tendre, de l’offre et de la demande en blés, des échanges mondiaux, et de la situation dans l’UE.

03/11/2014

Note Chiffres clés Semences 2014

Cette note reprend les principaux chiffres concernant le secteur de l’obtention végétale et la vie des entreprises, au niveau mondial, européen et national.

28/10/2014

Spécificités juridiques des coopératives agricoles en Europe de l’Ouest

Les coopératives agricoles sont des acteurs majeurs de l’industrie agroalimentaire européenne.

Elles se définissent selon un système commun de valeurs et principes qui les distinguent des sociétés commerciales, mais évoluent néanmoins dans des cadres juridiques hétérogènes, propres à chaque pays.

22/10/2014

La recomposition du paysage agroalimentaire français et européen

L’Europe est une grande région agroalimentaire, à la production résiliente par rapport aux autres industries manufacturières. Elle est le berceau de multinationales, mais est surtout constituée de PME.

La tendance à la concentration paraît inéluctable, pour de nombreuses raisons, même si elle n’est pas toujours linéaire.

Toutefois, la concentration n’est pas la seule finalité. D’autres voies existent, à la portée des PME : l’innovation et l’international.

Les coopératives européennes jouent activement dans cette recomposition. Les coopératives françaises ont globalement du retard par rapport à leurs homologues européennes mais se mettent en ordre de marche pour relever les nouveaux défis.

02/02/2015

Ethanol : l’actualité des marchés, des entreprises et de la réglementation

Il n’a probablement jamais été produit autant d’éthanol dans le monde que pendant l’été 2014, à la faveur d’une disponibilité globale très élevée de céréales.

Aux Etats-Unis, le prix de l’éthanol est toutefois resté ferme, soutenu par la consommation et la reconstitution des stocks avant de s’effondrer en septembre sous les 35€/hL. Un niveau bas qui devrait, sous réserve d’une logistique fluide, perdurer plusieurs mois du fait de la disponibilité de maïs à bas prix, et générer une pression exportatrice forte sur les marchés internationaux.

Au Brésil le cours est resté stable autour de 45€/hL : la hausse de la consommation a été compensée par un effondrement des exportations, évitant une tension sur les prix. Par rapport à la campagne précédente, la production a été équivalente jusqu’à septembre mais sera bien plus basse sur les mois à venir du fait de la sécheresse observée en début d’année. La hausse des prix devrait toutefois être limitée par les hauts niveaux de stocks et la disponibilité d’éthanol américain à l’importation.

En Europe, la hausse conjoncturelle du cours en août-septembre ne doit pas effacer les fondamentaux : une offre excédentaire liée à la disponibilité forte de céréales et à une demande atone. Les contrats à terme échéance janvier se négocient actuellement à des valeurs proches de 40€/hL à Rotterdam, un point bas historique.

15/10/2014

Le prix du pain en Europe en 2013

De très gros écarts s’observent sur le prix du pain en Europe. La France se positionne dans le peloton de tête.

15/10/2014

BVP : les faits marquants au 3e trimestre 2014

En termes d’évènements entreprises du secteur de la BVP dans le monde : restructuration et modernisation de l’outil productif et logistique, réflexion sur le portefeuille clients ou produits, différenciation et innovation, internationalisation sont au menu de ce 3e trimestre 2014.

14/10/2014

Les leaders de la viande porcine dans le monde

L’industrie du porc est en mouvement partout dans le monde, une des opérations récentes les plus marquantes étant le rachat en 2013 du leader mondial, l’américain Smithfield, par le groupe chinois Shuanghui.

Cette étude identifie les leaders du porc dans le monde et en Europe, décrit leur trajectoire et conclut sur les enseignements que l’on peut en tirer.

03/10/2014

Filière lait : dynamique des marchés et stratégies des acteurs industriels

Le secteur du lait a connu des évolutions importantes ces dernières années avec l’essor de la demande des pays émergents, l’accroissement de la volatilité des prix sur le marché mondial, ou encore la perspective de sortie des quotas dans l’UE.

Ces mouvements impactent les marchés des produits laitiers et orientent les stratégies des industriels du secteur, dans les pays occidentaux mais aussi dans les pays émergents.

Dans ce monde en mouvement, la France bénéficie de véritables atouts.

01/10/2014

Note marche mondial du blé septembre 2014

Cette note de conjoncture mensuelle analyse l’évolution récente du prix mondial du blé tendre, de l’offre et de la demande en blés, des échanges mondiaux, et de la situation dans l’UE.

04/09/2014

Note marche mondial du ble aout 2014

Cette note de conjoncture mensuelle analyse l’évolution récente du prix mondial du blé tendre, de l’offre et de la demande en blés, des échanges mondiaux, et de la situation dans l’UE.

21/08/2014

Ethanol : l’actualité des marchés, des entreprises et de la réglementation – 2ème trimestre 2014

Marché de l’éthanol : des tendances baissières dans l’ensemble ; Réglementation : L’Europe précise les règles, les Etats-Unis dans le flou ; Entreprises : les producteurs américains se portent très bien, les autres résistent tant bien que mal ; Ethanol avancé : des projets se concrétisent malgré les difficultés.

11/07/2014

BVP : Parts de marché des leaders de la BVP en France en 2013

Un secteur globalement peu concentré, mais qui masque des disparités de situation entre segments de marché.

23/05/2014

BVP : les faits marquants au 2e trimestre 2014

En termes d’évènements entreprises du secteur de la BVP dans le monde : restructuration et modernisation de l’outil productif, innovation, intégration verticale et nouveaux concepts sont au menu de ce 2e trimestre 2014

09/07/2014

Panorama de la distribution de produits surgelés en France

La distribution des produits surgelés en France est un secteur complexe qui fait appel à différents canaux, en BtoB (grossistes) ou en BtoC (freezer centers, home service), et à différents types d’opérateurs où plusieurs Business Model se côtoient. Rares sont ceux vraiment spécialisés sur un seul métier et une seule technologie.

09/07/2014

Secteur des granulés de bois en France

Le projet de loi de programmation pour la transition énergétique présenté le 18 juin 2014 fixe des objectifs ambitieux de développement des énergies renouvelables, et prévoit une contribution forte de la production de chaleur issue de la biomasse. L’occasion de faire un point sur la dynamique du marché français du granulé bois : production et consommation, prix et compétitivité vis-à-vis des autres énergies, enjeux d’approvisionnement.

08/07/2014

Tendances du marché des produits surgelés salés

Cette étude fait le point sur les tendances du marché des surgelés hors glaces en France. Elle souligne les évolutions qui ont lieu en termes de consommation, de circuits de distribution et de dynamique des MDD et des marques. 

08/07/2014

L’agriculture et l’agroalimentaire au Brésil

Vaste marché à la consommation et géant en termes de ressources, mais par ailleurs pays confronté aux carences logistiques, au ralentissement économique et aux mouvements sociaux à l’approche du mondial de football ; le Brésil présente plusieurs facettes. Cette note aborde les atouts et les faiblesses de ce pays et la dynamique de l’agriculture et de l’agroalimentaire. Elle souligne les opportunités qu’offre ce marché et les atouts dont dispose la France.

01/07/2014

Note sur le marché mondial du blé – Juin 2014

Cette note de conjoncture mensuelle analyse l’évolution récente du prix mondial du blé tendre, de l’offre et de la demande en blés, des échanges mondiaux, et de la situation dans l’UE.

13/06/2014

Groupe Vion : mutations suite à de graves difficultés financières de 2012

Un groupe historiquement actif dans les ingrédients qui a investi dans l’abattage jusqu’à devenir le n° 1 européen de la viande. De graves difficultés financières en 2012 ont conduit Vion à un recentrage sur l’abattage transformation de porc et bovin et à renouveler ses équipes de direction.

06/06/2014

De la Loi Galland à la Loi Hamon

Cette étude fait le point sur près de 20 ans de règlementation en matière de relations commerciales entre fournisseurs et distributeurs, des Lois Raffarin et Galland jusqu’à la toute récente Loi Hamon. Elle met l’accent sur les incidences que ces dernières ont pu avoir sur les négociations commerciales entre industriels de l’agroalimentaire et grande distribution.

04/06/2014

Le marché mondial du blé - Mai 2014

Les perspectives globalement favorables concernant la production mondiale de blé 2014 l'emportent sur les difficultés climatiques que rencontre l'Amérique du nord et pèsent sur les prix à l'exportation.

23/05/2014

La filière volaille en France : environnement, enjeux et perspectives

Après avoir perdu 20% de sa production en 10 ans, la production française affiche depuis 2006 une stabilisation fragile et est à présent impactée par l’arrêt des restitutions en juillet 2013. Cette étude analyse la dynamique de la filière en la resituant dans son environnement concurrentiel et identifie les principaux enjeux auxquels elle est confrontée.

23/05/2014

Quels marchés pour la chimie des sucres ?

Une revue des enjeux, acteurs, et développements industriels dans le domaine émergent de la chimie des sucres, accompagnée de quelques perspectives.

23/05/2014

Note marche mondial du ble - avril 2014

Cette note de conjoncture mensuelle analyse l’évolution récente du prix mondial du blé tendre, de l’offre et de la demande en blés, des échanges mondiaux, et de la situation dans l’UE.

23/05/2014

BVP : les faits marquants au 1er trimestre 2014

Une actualité marquée par de nombreuses opérations transfrontalières ; les principaux évènements en France, en Europe et dans le monde

23/05/2014

BVP : récapitulatif des opérations de croissance interne sur la période 2008-2013

Un montant d’investissement annuel élevé et cyclique

23/05/2014

BVP : palmarès européen 2012 – le Top 30

Aryzta, leader incontesté ; Un renforcement du positionnement des groupes français de BVP sur l’échiquier européen

23/05/2014

L’agroalimentaire en France : une industrie robuste face à des défis majeurs

Cette étude analyse les grandes forces du marché agroalimentaire en France dans un environnement en pleine mutation : sa puissance, sa résilience, ses atouts et ses leviers de développement.  

23/05/2014

Ethanol : l’actualité des marchés, des entreprises et de la réglementation

Le premier trimestre 2014 a été surprenant aux Etats-Unis où des difficultés de logistique ferroviaire ont fait grimper le cours de l’éthanol de 50% en deux mois. En Europe et au Brésil, la dynamique amorcée sur le deuxième semestre 2013 s’est confirmée. Du point de vue réglementaire, le cap reste incertain en Europe et aux Etats-Unis, alors que les premières usines d’éthanol cellulosique sortent de terre.

23/05/2014

Note sur le marché mondial du blé – Mars 2014

Cette note de conjoncture mensuelle analyse l’évolution récente du prix mondial du blé tendre, de l’offre et de la demande en blés, des échanges mondiaux, et de la situation dans l’UE.

23/05/2014

La meunerie en Afrique

On observe en Afrique une demande de plus en plus forte en produits à base de blé tendre, produits de boulangerie, viennoiseries, biscuits ou pâtes alimentaires en corollaire de l’émergence d’une classe moyenne urbanisée.

Certains opérateurs meuniers se positionnent pour répondre à ces marchés croissants.

23/05/2014

Les prix des produits alimentaires mondiaux en février 2014

L’indice FAO des prix des produits alimentaires s’est établi en février à 208,1 points, en hausse de 5,2 points (+2,6%) par rapport à janvier. Ce rebond est le plus important depuis la mi-2012. Il résulte d’une hausse des cours dans tous les groupes de produits qui le composent, à l’exception de la viande. L’indice global se situe 2,1% en dessous par rapport à il y a un an.

23/05/2014

Note sur le marché mondial du blé – Février 2014

Cette note de conjoncture mensuelle analyse l’évolution récente du prix mondial du blé tendre, de l’offre et de la demande en blés, des échanges mondiaux, et de la situation dans l’UE.

23/05/2014

Le secteur du machinisme agricole

Le marché mondial du machinisme agricole, est très dépendant de la santé des exploitants agricoles. D’une valeur de 96 Md € en 2013, il connaît une croissance dynamique, portée par la mécanisation de l’agriculture des pays émergents, Asie en tête. Le marché européen, plus mature, est donc plus difficile. Les nouvelles exigences environnementales apportent néanmoins  un renouveau à la demande. Au sein de l’Europe, la France bénéfice d’atouts et attire les investissements, notamment étrangers.

Le secteur est concentré dans les mains de grands groupes internationaux, essentiellement issus des pays développés. Parmi les principaux leaders du marché, émergent des acteurs en provenance des nouvelles économies, Chine et Inde en particulier. Si les groupes occidentaux appuient leur stratégie sur une politique de marque forte et l’innovation, les autres se déploient davantage sur des produits « low cost ». Aux côtés de ces géants, se développent des PME spécialisées sur un segment de marché et peuvent atteindre, malgré une taille parfois modeste, un rayonnement international.

23/05/2014

BVP : palmarès mondial 2012 – le Top 50

Le Mexicain BIMBO, grand leader mondial avec près de 10 Md € de chiffre d’affaires ; les entreprises françaises remontent dans le classement

23/05/2014

BVP : récapitulatif des opérations de M&A en 2013

Un volume d’affaires en retrait en Europe ; des opérations menées par des industriels dans une logique de croissance externe, mais également une présence active des fonds d’investissement.

23/05/2014

BVP : les faits marquants au 4ème trimestre 2013

Une actualité chargée sur le dernier trimestre 2013 ; les principaux évènements en France, en Europe et dans le monde

23/05/2014

La méthanisation agricole en France : dynamique et acteurs d’un secteur émergent

Cette synthèse dresse un état des lieux de la méthanisation agricole en France : dynamique d’installation, niveau d’investissement et partage du marché, éléments de perspectives.

23/05/2014

Marché mondial de blé – Janvier 2014

Cette note de conjoncture mensuelle analyse l’évolution récente du prix mondial du blé tendre, de l’offre et de la demande en blés, des échanges mondiaux, et de la situation dans l’UE.

23/05/2014

Conjoncture viande bovine – Janvier 2014

La note fait le bilan des échanges mondiaux et des prix pour l’année 2013 et le point sur les perspectives 2014.

23/05/2014

Conjoncture viande bovine - Décembre 2013

La faiblesse de la demande française et européenne pèse sur les cours : les abattages français restent pénalisés par la recapitalisation - accentuation de la baisse de consommation française - baisse de production européenne et dégradation du commerce extérieur.

23/05/2014

Marché mondial du blé – Novembre 2013

Cette note de conjoncture mensuelle analyse l’évolution récente du prix mondial du blé tendre, de l’offre et de la demande en blés, des échanges mondiaux, et de la situation dans l’UE.

23/05/2014

Chiffres clé de la semence – novembre 2013

Cette note reprend les principaux chiffres concernant le secteur de l’obtention végétale et la vie des entreprises, au niveau mondial, européen et national.

23/05/2014

La concentration à l’œuvre dans le secteur de la boulangerie-viennoiserie- pâtisserie industrielle en France

Après le constat, cette étude s’attache à décrypter les causes de la concentration dans le secteur industriel de la BVP française. Si cette dernière est effective, comme chez nos pays voisins, elle n’est néanmoins pas la seule trajectoire possible, grâce aux atouts spécifiques de notre marché et de nos entreprises.

23/05/2014

Epargne, investissement et flux de capitaux dans les économies émergentes

Cette étude analyse les perspectives d’épargne, d’investissement et de flux de capitaux dans les économies émergentes à horizon 2030, à partir des données de la Banque mondiale publiées en mai 2013.

23/05/2014

Le secteur de l'oeuf un an après l'entrée en matière de la directive sur le bien-être des poules pondeuses

Cette étude fait le point sur la situation du secteur de l'oeuf en France et dans l'UE un an aprè l'entrée en vigueur de la directive européenne sur le bien-être des poules pondeuses.

23/05/2014

Les débouchés du maïs français : prospective à 2020

Panorama des perspectives des débouchés pour le maïs grain français à l’horizon 2020 en fonction de différents contextes macroéconomiques. Etude élaborée en partenariat avec l’AGPM. 

23/05/2014

Le secteur des granulés de bois : Marché et acteurs

Etat des lieux et perspectives du marché français du granulé de bois, panorama des principaux fabricants et facteurs clés de succès. 

23/05/2014

Synthèse 2013 sur le commerce international des produits laitiers

Le commerce international des produits laitiers est en croissance continue, tirée par la demande des pays émergents. Face à une concurrence internationale très active, la France dispose d’atouts pour profiter de ces opportunités.